校党委召开庆祝建党100周年活动暨党史学习教育部署会

作者: 时间:2021-03-18

3月16日,学校党委召开党委会,专题研究庆祝建党100周年活动和党史学习教育筹划工作,审定了《庆祝建党100周年系列活动实施方案》《开展党史学习教育实施方案》。党委书记钟乐海主持会议。

钟乐海指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是高等教育深化改革和创新发展之年,是学校全方位推动高质量发展的关键之年,也是我校建院20周年。全校上下特别是领导干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会等会议上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以省“双高”建设为起点,奋力推进区域性一流职业大学建设新征程。

钟乐海强调,举行庆祝中国共产党成立100周年活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,加强基层党的建设,全面提高学校党建工作质量的一项重点工作,是贯穿学校2021年各项工作始终的头等大事。学校党委将高标准高质量、分阶段分步骤地推进系列主题宣传教育活动,将宣传教育活动同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同社会主义核心价值观教育和“四史”教育结合起来,同建设文明校园、迎接20周年校庆、奋力实现特色鲜明的区域性一流职业大学奋斗目标结合起来,充分激发全体师生的爱党爱国热情,营造共庆党的华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。各院(系)、各单位要加强组织领导、强化顶层设计,积极探索工作创新方式,打造特色品牌活动,精心谋划好组织好学校庆祝建党百年系列活动;要对标对表中央和省市要求,进一步提高执行力,坚定不移抓落实,确保各项活动精彩开局高质量开展,以优异成绩向建党100周年和学校建院20周年献礼。

钟乐海指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全校各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全力做好党史学习教育,更好地从党的百年伟大征程中汲取智慧和力量。一要充分认识党史学习教育的重要意义,充分理解为何学的问题。当前我国处在“两个一百年”历史交汇点上,更加需要从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,总结历史经验、为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏。二是要准确把握学什么的问题。要学习好中华民族从站起来、富起来到强起来的内在逻辑,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,推动学习新时代党的创新理论走心走深。三是要谋划好怎么学的问题。要压实工作责任,明确推进举措;要坚持以上率下,发挥好领导干部的示范带动作用,引领推动党史学习教育扎实开展,更好地将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动。(陈丽媛)